?

Log in

[icon] ~:::::\\\\\\\~:- spaceship -:~///////:::::~
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
You're looking at the latest 10 entries, after skipping 10 newer ones.
Missed some entries? Then simply jump back 10 entries or forward 10 entries

Security:
Time:12:47 am


На рутрекере в разделе Кино-философия пишут:

Помните, Незнайка искал рифму к слову "пакля" - шмакля, рвакля...
Нашёл!
Рифма к слову "пакля" -
"Общество спектакля".
comments: 1 комментарий or Оставить комментарий Поделиться

Security:
Time:08:07 pm


Происшествие на открытии выставки Андрея Кузькина "Герои левитации"

Хорошее напоминание о том, что искусство, как ни парадоксально, определено бесспорными табу, что при расширении оно всегда упрется в пределы, и аппроприация переварит не все. Этот пограничный столб - недобровольное вовлечение зрителей в риск для жизни и здоровья. Зритель - именно он в авангардном конце-концов оказался последним и извечным табу. Когда оно нарушается, поступок автоматически исключается из области искусства, и такое преступение, по некоему неписанному договору, уже никто не сможет обсуждать в качестве художественного.

Удастся ли кому-нибудь вспомнить работу, в которой бы физически пострадал незаинтересованный участник? И ровно наоборот, к самым радикальным жестам приписано как раз самоистязание и членовредительство художника исключительно самому себе. Символично, что самый главный Мазох, Крис Берден, если не ошибаюсь, добился мгновенного исключения своего студента, после того как тот в качестве ученического перформанса в заполненной аудитории сделал несколько выстрелов из пистолета в потолок. В мире есть вещи, которые просто не могут быть искусством, даже плохим.

Характерно также, что одобряющие быдлоджипарт комментаторы через одного жалуются на скуку. Лишнее подтверждение слов бунтарей всех времен и народов, которые утверждали, что скучающий обыватель, зевающий буржуа - герой ничем не лучше пьяного мента за рулем.

UPD. Недавно об этом же, хотя и в связи с совершенно другим событием, хорошо сказал Кирилл Медведев:

"... кризис представлений о том, что такое вообще художник, налицо – мы видим, как романтические, в духе 19 века представления о художнике как нарушителе мещанского status quo смешиваются с плохо переваренными идеями о его критической, трансгрессивной функции в гражданском обществе и все это вместе накладывается на совсем уже патологический российский волчьекапиталистический фон, в котором вообще не существует никакого «общества», а существуют лишь конкурирующие друг с другом индивиды".
comments: 8 комментариев or Оставить комментарий Поделиться

Security:
Time:03:19 am
Недавно удалось ещё раз убедиться в колоссальном потенциале и сокрытом кладезе такого редкого (и даже вызывающего) действия, как ритуальное чтение всех эксплицкаций на художественных выставках.

Фотобиеннале открыло на Фабрике сборник нескольких французов, центральное место в котором заняли женские портреты Каролин Шевалье. Так вот, если не сильно переврать ту самую экспликацию, съёмка у Каролин длится часов по восемь. Оттого, понятное дело, её героини объеденены таким выражением лица, что позволило Сергею Хачатурову на их фоне говорить в телекамеру уже что-то про экзистенциальную усталость, как на картинах 19 века.

Тут я вспомнил, что у нас же есть свой, отечественный, родной мастер выводить своих моделей к пограничным состояниям репрезентации, на новые рубежи в поисках утраченного субъекта! Есть многочисленные подтверждения, как Николай Бахарев "Снимает долго, часов по пять. И только когда модель устает, когда с ее лица сползает улыбка «на камеру», а в глазах появляется тоска, усталость или истома — фотограф наконец-то может сделать искомый кадр".

Вот итог подобных трудов:

Каролин Шевалье. "Сесиль и Эмма", Париж. 2005Николай Бахарев. Из цикла «В интерьере» № 8, 1986. Новокузнецк


Так что я хотел сказать. Поразительно все-таки (и поучительно), как по-разному устают французские и русские люди! )


comments: 5 комментариев or Оставить комментарий Поделиться

Security:
Subject:СНГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Time:07:53 pm





comments: 1 комментарий or Оставить комментарий Поделиться

Security:
Subject:Главное управление кинофикции
Time:12:18 am





comments: Оставить комментарий Поделиться

Security:
Time:02:31 pm


Сценарий Сергея Михалкова:



Так вот куда в СССР весь секс подевался!


comments: 3 комментария or Оставить комментарий Поделиться

Security:
Time:09:20 pm


Признаю,



твои ангелы сильнее моих



comments: 1 комментарий or Оставить комментарий Поделиться

Security:
Time:11:09 pm



У Дмитрия Пригова есть запись о том, как в космос запустили Гагарина. И возбуждение всех объяло необыкновенное:

"Поперек улиц спешно воздвигались огромные грузовики, трактора, бульдозеры, танки, которые тут же неодолимо опрокидывались... Народ просачивался во все щели, трещинки, проходы, лазы и дыры всевозможных заграждений, задние дворы, черные ходы зданий; сметая внутренне неуверенных охранителей, двигался на Красную площадь. По дороге, в ходе неумолимого всеобщего стремления, народ начинал осмыслять себя и суть своего направленного движения. Впереди я увидел, как подброшенный в воздух множеством торжествующих рук с громкими возгласами приветствия, пойманный и снова взметенный на небывалую высоту и опять пойманный, и опять, и опять, почти в состоянии невесомости, чуть скрючившись, летал мой сокурсник Малышев. Он резко взблескивал металлической оправой очков, буддоподобно улыбаясь... Толпа вскрикивала:
- Вот наш Гагарин!
- Наш Гагарин! Ура Гагарину! - уносилось вдаль и возвращалось. Было невозможно понять, то ли эхо издали возвращало нам наши здравницы, то ли тамошние, такие же, взбрасывали в воздух своего такого же, извещая нас об их собственном праве ..."

От коллективного бессознательного не убудет, если перевести этот образ в пределы субъективного.

И вот тогда уже становится биографически, внутренне понятно и ожидаемо, что, как пишет Пригов дальше, "сам Гагарин, или тот, кого именовали Гагариным, или то, что называлось этим именем, был или было неведомо, никогда вообще въяве не предъявлено народу... "

Ведь с этим подспутным знанием мы все время говорим себе:

- Вот наш Гагарин! Наш Гагарин! Ура Гагарину!

И ловим его. И опять, и опять. Неважно, какое у него имя: Малышев ли, Саша, Аня, Женя, или, например, Дина.



comments: Оставить комментарий Поделиться

Security:
Time:01:52 am


geli


comments: Оставить комментарий Поделиться

Security:
Subject:СНГ!!!
Time:04:32 pm


СНГ!

parovoz

ХО-ХО-ХО!




comments: 4 комментария or Оставить комментарий Поделиться

[icon] ~:::::\\\\\\\~:- spaceship -:~///////:::::~
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
You're looking at the latest 10 entries, after skipping 10 newer ones.
Missed some entries? Then simply jump back 10 entries or forward 10 entries